近幾年,有傳媒形容為香港的「離散之年」,不少人收拾包袱,整裝待發,為移民做好準備。不少人在移民前都會「散盡家財」,賣樓、賣車、賣遊艇,好為自己荷包多加一筆足夠自己與家人的生活費。

許多船主由於急需周轉現金或準備移民,紛紛願意將遊艇以低於市價的價錢,大劈價出售,有遊艇業界人士表示,不少人都願意減價三成,亦有些急放的客人甚至願意劈價一半。

遊艇管理服務業人士表示,隨著更多船東放售遊艇或減少出海,許多專門駕駛遊艇的船長被逼從全職轉為兼職,每月收入大減;部分船主為減省養船開支,近期亦轉到避風塘等平價泊位,月租只需數千元。

二手遊艇市場暢旺之餘,亦有更多人考慮入手中等價位的遊艇或船種,或是考慮「共享遊艇」,很多買家認為共享遊艇價錢划算,入場費低之餘,不用月付近二十萬租泊位、養船夫,以及作維修保養,對遊艇準買家尤其吸引。要做船主,未必一定要買香港豪華遊艇,現時不少年輕港人則轉為入手售價 10 多萬元的快艇及水上電單車,以供假日遊樂。另外亦有釣魚發燒友購入釣魚艇,預期每次付千元租船,倒不如自己買一艘,自己想什麼時候、去哪裏都可以,自由度更大。