乳癌是女性中常見的癌症之一,但男性也會罹患。由於乳癌在早期常無明顯症狀,因此乳房檢查是預防與早期發現乳癌的重要方法。本文將介紹乳房檢查及乳癌相關的注意事項。

乳房檢查方法

乳房檢查可分為自我檢查、臨床檢查及影像學檢查。自我檢查是女性可以自行進行的乳房檢查,包括觀察乳房外形、觸摸乳房、檢查腋下淋巴結等。臨床檢查則是由醫生或護士進行的檢查,包括觸診乳房及腋下淋巴結等。影像學檢查包括乳房超音波及乳房 X 光攝影等。

乳癌注意事項

癌症的危險因子包括年齡、家族病史、乳房組織密度等。若發現乳房有異常,應儘早就醫進行檢查。此外,維持健康的生活方式也能降低罹患乳癌的風險,包括保持適當體重、多攝取蔬果及全穀類食品、減少紅肉及加工肉食用量、戒煙、限制飲酒等,亦應該管理好壓力,並養成定時運動的習慣,讓身體保持在最好的狀態。

乳房檢查不僅是預防及早期發現乳癌的重要方法,也是保持女性健康的重要方式之一。女性應該每年定期進行乳房檢查,並注意乳房健康。若有異常,應儘早就醫進行檢查,以確認是否罹患乳癌。保持健康的生活方式也能降低罹患乳癌的風險。